[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Андр16  
Форум » Фидер (ловля донной удочкой) » Спортивная донная ловля » Оригинальные статьи Волгоградских рыболовов » Ловля фидером в ветреную погоду
Ловля фидером в ветреную погоду
slavok34Дата: Вторник, 06.01.2015, 23:25 | Сообщение # 1
Просто хороший парень!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7130
Репутация: 31
Статус: Offline
Ловля фидером в ветреную погоду

Раннее утро. Как приятно ощущать прохладу зарождающегося дня. Полный штиль , на воде- зеркало. Начинаем неспешно раскладывать снасти в предвкушении минут борьбы с речными бойцами. Разложились, промеряли дно, нашли точку. И вот первый заброс. Вершинка еле заметно отыграла, кормуша упала на дно. Подтягиваем леску, взводим вершинку. Все, она замерла!!! Ждем... И вот она еле заметно шевельнулась. Подсечка в эту же секунду, приятная тяжесть, толчки, борьба, подсак ,экстрактор,садок, насадка, прикормка ,заброс и снова все по кругу. Класс-скажет кто то. А по мне так скукотища!!!!Толи дело когда в вашу борьбу с рыбой, в ваше вечное противостояние вмешивается третий, сильный, внезапный. Бесцеремонный. Его величество ВЕТЕР!!!Хочу рассказать о том как я пытаюсь выровнять свои шансы перед рыбой во время ветренной ловли. Поскольку неравнодушен к спортивной рыбалке за основу возьму водоем без течения в условиях соревнований. И конечно при хорошем ветре.Во время ловли фидером в ветер мы сразу сталкиваемся с рядом факторов, мешающих нам качественно ловить рыбу. Обо всем по порядку.

Подбор правильной ветроустойчивой снасти.

Удилище подбираю по возможности более жесткое, вершинку с большим тестом чем использую тут же но без ветра. Вершинка только карбон. Должно быть как можно меньше паразитных колебаний вызванных порывами ветра. Амплитуды поклевок становиться меньше, короче, при такой снасти, но в свою очередь исчезают ветреные колебания, и поклевки хоть и малоамплитудные, но зато ярко выражены. На удилище использую в ветер только моно леску. Почему?1.За счет своего растяжения она компенсирует порывы ветра и значительно их гасит.2.Она лучше тонет чем плетня3.Взвести вершинку в рабочее состояние гораздо проще.4.На леске реже срывает кормушку волной налетевшей на леску при входе в воду.

Заброс снасти

Тут все завилит от силы ветра. Конечно же с поправкой на ветер. И что бы значения заброса и приводнения не сильно различались нужно правильно подобрать кормушку. В идеале конечно кормушки-пули. Но бывают обстоятельства, когда их использование очень затруднено. Это пдводная растительность в зоне вываживания. И ваша задача поднять осастку с клюнувшей на ней рыбой как можно выше, что бы при прохождении полосы травы рыба прошла выше а не осталась в траве с вашим тонким поводком. Я из двух зол выбираю меньшее. Это кормушки изготовленные из пластика но продолговатой, целиндрической формы, без крыльев. Они имеют полетные функции приблеженные к пулям, но всплывают намного лучше пуль. Как правило при хорошем боковом ветре многие из вас наблюдали что кормушку начинает сносить ветром не сразу. А именно в тот момент, когда леска вылетает до клипсы, и кормушка останавливаясь в воздухе начинает падать в воду. Вот тогда ее начинает уносить. Что бы этот снос компенсировать я поступаю следующим образом. Заброс произвожу силовой и настильный. Кормушка летит не по параболе, а больше по прямой, пробивая ветер. И второе. Стараюсь бросить так, что бы отсечка по клипсе происходила как можно ближе к приводнению. Тогда шансов у ветра будет гораздо меньше.

Расположение удилища на стойке

Во время ветра я располагаю удилище на стойке выше от воды, относительно ловли в спокойную погоду. Что я выигрываю. Волна у берега захлестная и более мощная нежели в 10 метрах от берега. Так вот, нужно расположить удилище так, что бы леска входила в воду не ближе чем 7-10 метров. Давление на леску в этом месте периодическое. Через равные промежутки времени. Глаза к этим периодам колебаний привыкают и среди этих правильных движений квивера всегда различимо неправильное и невтактное движение кончика при поклевке.

По рабочему месту

На рабочем месте в ветренную погоду нужно все располагать так , что бы вытаскивание пустой оснастки из воды было более свободно и беспрепятственно чем в обычных условиях. Садок огружаем и забрасываем под более острым оглом к берегу, что бы его тело меньше мешало при извлечении снасти из воды, подсак тоже на безопасном расстоянии. Если вы не хотите треть тура промести за выпутыванием крючка из этих девайсов. Или перевязыванием поводков после обрывов. Так как связанные заранее быстро закончатся. А если поводки используются длинные то риск запутывания в ветер еще сильнее возрастает. Полотенца тоже нужно держать вне досягаемости крючка. Это все взято с наблюдений на соревнованиях. Многие имеют проблемы с зацепами за перечисленные предметы.Надеюсь мои наблюдения помогут вам в дальнейшем для достижения высоких спортивных результатов! Желаю всем успехов в спорте, честного судейства и острых крючков!!!


Команда "Ахтуба"
г. Волгоград
 
ЗмийДата: Среда, 07.01.2015, 00:46 | Сообщение # 2
Скоро стану своим
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо Слава! Очень по-сути.

Команда "Волга"
г. Волгоград.
"Тот, кто вступил в борьбу,- может проиграть, а тот, кто от борьбы отказался - уже проиграл."
 
СеверныйДата: Среда, 07.01.2015, 06:43 | Сообщение # 3
Президент ВО ФРС
Группа: Администраторы
Сообщений: 3262
Репутация: 28
Статус: Offline
СпасибО!

http://rigpro.ru/
 
AlexeychДата: Среда, 07.01.2015, 10:21 | Сообщение # 4
Свой человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 585
Репутация: 7
Статус: Offline
Хорошая статья!
 
КузьмичДата: Среда, 07.01.2015, 14:49 | Сообщение # 5
Уже не новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 6
Статус: Offline
Отличная статья !Слава молодец !

Команда "STALINGRAD" Волгоград.
 
terra34Дата: Среда, 07.01.2015, 19:01 | Сообщение # 6
Абориген
Группа: Проверенные
Сообщений: 2200
Репутация: 20
Статус: Offline
Слава, красавчик. Уже вторая твоя статья, которую я читаю по два раза вдумчиво. Полезные и вроде бы мелочи, так вроде нюансы, а как же они важны...До сих пор ломаю голову зачем Гарболино делает вершинки для удилищ 25-75 например, 2,3,4 унции, а для 150 грамм - 7 унций. Так могет уникальность в сочетании?
Молодец!!!Нюансы - это победа.


Команда "Авангард"
г. Волгоград
 
Casy_BenderДата: Среда, 07.01.2015, 19:07 | Сообщение # 7
Скоро стану своим
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
Действительно очень занимательно! Даже не задумывался об этом...Спасибо.
 
alex34Дата: Четверг, 08.01.2015, 10:47 | Сообщение # 8
Скоро стану своим
Группа: Проверенные
Сообщений: 342
Репутация: 0
Статус: Offline
Слава, отличная статья! Спасибо!
 
terra34Дата: Четверг, 08.01.2015, 13:55 | Сообщение # 9
Абориген
Группа: Проверенные
Сообщений: 2200
Репутация: 20
Статус: Offline
slavok34, Следующая статья должна быть по качеству подачи насадки........Слабо?

Команда "Авангард"
г. Волгоград
 
zacepiloДата: Четверг, 08.01.2015, 15:04 | Сообщение # 10
Уже не новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 1415
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата slavok34 ()
Во время ветра я располагаю удилище на стойке выше от воды, относительно ловли в спокойную погоду. Что я выигрываю. Волна у берега захлестная и более мощная нежели в 10 метрах от берега. Так вот, нужно расположить удилище так, что бы леска входила в воду не ближе чем 7-10 метров.

Я, если позволяет ситуация, на стоячих водоёмах стараюсь вершинку в воду опустить. Тогда вся леска получается в воде натянута и на нее не волны не ветер практически не влияют.


Команда "Ахтуба" г. Волгоград
 
СеверныйДата: Четверг, 08.01.2015, 15:20 | Сообщение # 11
Президент ВО ФРС
Группа: Администраторы
Сообщений: 3262
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата zacepilo ()
если позволяет ситуация
Ситуация может такое позволить, если есть возможность опустить вершинку хотя бы см на 10. Т.к. известно, что поверхностная волна около 10 см высотой. Естественно это еще и от ветра зависит. А то в ураган, как в Липецке, волна и пол метра достигала.


http://rigpro.ru/
 
slavok34Дата: Четверг, 08.01.2015, 19:07 | Сообщение # 12
Просто хороший парень!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7130
Репутация: 31
Статус: Offline
zacepilo, Ваня, когда прибойная волна то нет особой разницы в удилище погруженое в воду она бьет или в леску. И еще, если поклевки частые, секунд 20 -30 то пока будешь всю леску погружать то крючок пустой будет. Когда дубинишь может и поможет погружение, только если глубина от берега позволяет.

Команда "Ахтуба"
г. Волгоград
 
slavok34Дата: Четверг, 08.01.2015, 22:22 | Сообщение # 13
Просто хороший парень!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7130
Репутация: 31
Статус: Offline
Цитата terra34 ()
Следующая статья должна быть по качеству подачи насадки........Слабо?
Не слабо, только я пока не знаю как это объяснить. написать словами. Пока на подсознательном уровне понимаю, но вот как рассказать пока не знаю. На статью пока эту тему не натяну.


Команда "Ахтуба"
г. Волгоград
 
slavok34Дата: Четверг, 08.01.2015, 22:28 | Сообщение # 14
Просто хороший парень!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7130
Репутация: 31
Статус: Offline
Цитата terra34 ()
До сих пор ломаю голову зачем Гарболино делает вершинки для удилищ 25-75 например, 2,3,4 унции
Вань, может не Гарболино все же. Я таких вершинок у них даже не видел, разве что у Майхема помоему. У них наоборот, обратная тенденция.
25-75 грамм G-серия имеет вершинки 2-0,5 унции, 1-0,75 ун, 1-1 унц.
И точно такие же имеет Джи дистанс до 150 гр. плюс одна полая.
А вот Метрикс у меня при кастинге до 60гр имеет 2 вершинки, 4и5 унций, это конечно перебор, четверкой один раз пытался ловить в ноябре на Авалоне, во втором туре, вроде нормально было, правда ветер штормовой был. А так у меня для него не родные вершинки от фокса 2 есть, примерно,1 и 1,5 унции на вскидку.


Команда "Ахтуба"
г. Волгоград
 
terra34Дата: Пятница, 09.01.2015, 16:50 | Сообщение # 15
Абориген
Группа: Проверенные
Сообщений: 2200
Репутация: 20
Статус: Offline
slavok34, Я Мэйхем и имел в виду. Думал, что, как у моего китайского друга они полые. Ни хера. Думаю, что Мэйхем изначально и заточен был, как речник для ветра, даже с малыми тестами, вопрос только, как взводится вершинка....???В Артемиде пересмотрел все имеющиеся Мэйхемы. Но понятно, что ответа я не услышал)

Команда "Авангард"
г. Волгоград
 
slavok34Дата: Пятница, 09.01.2015, 22:08 | Сообщение # 16
Просто хороший парень!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7130
Репутация: 31
Статус: Offline
terra34, Такой Майхем есть у Вани Смирнова из Урюпинска, до 150гр.

Команда "Ахтуба"
г. Волгоград
 
OlegДата: Понедельник, 12.01.2015, 18:22 | Сообщение # 17
Я здесь родился
Группа: Друзья
Сообщений: 5466
Репутация: 24
Статус: Offline
Вставлю и я свои 5 копеек. Как правильно, опускать или поднимать вершинку в ветер я таки вам не скажу ибо сам не ведаю, но...! Но сам чуть приподнимаю на 30-40 см от воды. Если поднимается волна, то приподнимаю ещё выше. На сколько точно, сказать не могу. Делаю методом научного тыка. И если поставить вершинку на "правильную" высоту, то волну почти не ощущаешь. Чуть ниже или чуть выше и вершинка опять пригает как сумашедшая. Так что и тут нужно соблюсти баланс. А вот скока это в граммах - пардон, я не помню, но точно чуть выше чем в штиль.

Команда "Ахтуба-Оптимист" г. Волгоград
 
VolginДата: Понедельник, 12.01.2015, 20:50 | Сообщение # 18
Уже не новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 288
Репутация: 0
Статус: Offline
Слав.спасибо за статью, прочитал ее два раза. Вот, что хотел бы уточнить. Ты пишешь, что в ветер используешь только моно леску. и вроде все логично. Я не открою Америку, если скажу что в тех случаях, когда попадал в очень сильный ветер спасало только то, что комель удилища держал в руке и поклевки мог хорошо различить, как импульсы, передаваемые через бланк, как в джиге. Соответственно плетенка здесь вне конкуренции. Другими словами, по твоему предпочтительней использовать монку и визуально регистрировать даже слабые поклевки-потяжки, чем плетенку, где такие поклевки рукой можно "не услышать"?
 
slavok34Дата: Понедельник, 12.01.2015, 21:47 | Сообщение # 19
Просто хороший парень!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7130
Репутация: 31
Статус: Offline
Volgin, Саша, если удилище лежит на подставке, то эта самая подставка и гасит эти импульсы. Тем более на плетне шансов что сорвет кормушку гораздо больше, так как она совсем не тянется под нагрузкой волн, а если взводить вершинку не сильно то ветер начинает паразитировать на ней, на вершинке. Поклевки на монке видно, даже очень осторожные. Просто нужно себя заставить их увидеть. Это не сложно, нужно быть очень внимательным. Удилище должно стать твоей конечностью, срастись с ним и все прекрасно видно. Главное думать о том что ты делаешь, а не просто ждать изменений в ловле. Нужно ловлю проживать внутри себя. Это может и звучит непонятно, но именно так я и чувствую как говорю. И результаты пошли именно тогда когда каждое движение свое и действие я проживал, а не присутствовал в нем. Как то так.   wink

Команда "Ахтуба"
г. Волгоград
 
VolginДата: Понедельник, 12.01.2015, 22:11 | Сообщение # 20
Уже не новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 288
Репутация: 0
Статус: Offline
slavok34, философский ответ wink
 
Форум » Фидер (ловля донной удочкой) » Спортивная донная ловля » Оригинальные статьи Волгоградских рыболовов » Ловля фидером в ветреную погоду
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: