[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Андр16, slavok34, Vitalson  
Форум » Фидер (ловля донной удочкой) » Спортивная донная ловля » Оригинальные статьи Волгоградских рыболовов » Спортивный фидер (Важные "мелочи")
Спортивный фидер
slavok34Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 19:20 | Сообщение # 1
Руководитель секции ловли донной удочкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6355
Репутация: 31
Статус: Offline

Спортивный фидер. Важные «мелочи»


На просторах интернета и в рыболовной периодике напечатано очень много статей, очерков, учебных материалов по ловле рыбы на английскую донку. Среди сотен этих публикаций практически невозможно найти некоторыхе немаловажных темы, интересных для рыболовного спорта.
Подготовка рыболовного места или важные «час-тридцать»

Звучит сигнал «Вход в зону»! Соревнование уже началось. Многие ошибочно думают, что до состязания еще полтора часа. Нет, ввперед! Тактика, стратегия, опыт, секретные наработки, - все уже в действии.
С чего начинаю я? Конечно же, вношу платформу и устанавливаю ее без обвеса по урезу воды. Забрасываю садок с грузом на конце. Садок лучше забрасывать в начале отведенного времени, чтобы не пугать рыбу непосредственно перед началом ловли. Далее мне нужно место, куда положить разобранные удилища. Я ставлю треногу с подставкой под удилища и на платформу закрепляю держатель ручки удилищ. На все это уходит у меня не более 5 минут. Теперь можно разложить те удочки, которые мне пригодятся в процессе ловли. Допустим, я раскладываю 3 удилища. Два медиума и один пикер для ближнего боя. Поочередно удилища оснащаю катушками, продеваю леску в кольца и сразу фиксирую вертлюжок для кормушки стопором и узлом с петлей для поводка. Пишу о таком варианте. Но каждый может это применить к своему способу вязания оснастки «ин-лайн».Повторим что мы сделали. У нас стоит платформа, и стоят приспособления для удилищ, и на них лежат три оснащенных «инлайном» удилища. Теперь нам нужен маркер. Маркер оснащается очень быстро, использую карповое удилище, достаточно звонкое с тестом 3,25 LBS. В идеале использовать маркерное удилище, которое используют карпятники. Но маркерные удилища в трехчастном исполнение мне не попадались, а транспортная длина для меня важнее. Заведомо, еще на тренировках спортсмен определяет для себя приоритетные дистанции, и уже маркерясь перед туром, знает, что ему искать. Допустим, мы основную точку для ловли рассчитываем найти на дистанции 30-40 метров, дополнительную - на 15-20 метрах. Первые забросы маркера летят за 50 метров. Пошел поиск. Нередко случается, что на предполагаемой дистанции находим пару точек, которые по-своему хороши, допустим, в пяти метрах друг от друга. Тогда я фиксирую обе точки. Сначала более дальнюю клипсую, потом клипсую более ближнюю.
Итак, у нас маркер заклипсован на 2 точках. Напишем, что на 37 и 32 метрах. (Все цифры образные, только чтобы донести суть). Теперь делаем забросы маркера по последней зафиксированной длине и пытаемся найти точку вблизи берега для работы пикером. Находим и фиксируем. Итак , что мы имеем? Маркерное удилище с тремя дистанциями. Теперь все просто. Ставим 2 колышка на произвольном удалении друг от друга. Я привык работать с переносом дистанции, - когда между колышками 2-2,5 метра. Измеряю первую дистанцию, получается, допустим, 4,75 круга до клипсы. Запоминаю. Сбрасываю первую клипсу и считаю дальше. Вторая дистанция определяется - 6,5 кругов, - запоминаю, и третью нахожу на 8 кругах. Теперь я знаю, сколько оборотов между колышками нужно сделать, чтобы попасть на нужное мне удаление от берега. Далее все просто.
Пикер смело оборачиваю вокруг колышков почти 5 раз (4,75 оборота), предварительно оснастив оснастку «инлайн» маркерным грузом, который соответствует тесту пикера. Откладываю его в сторону. Беру удилище для оновной дистанции (лучше их иметь два или более). Накидываю 8 кругов и фиксирую. Теперь главное. После фиксации считаю, сколько оборотов катушки нужно подмотать, чтобы получилась вторая дистанция в 6,5 кругов. Посчитал, зафиксировал. Мое второе удилище настроено на вторую дистанцию в 32 метра, и далее на нем стоит заклипсовка на 37 метров и до нее 7 оборотов катушки. Вы скажете: много цифр. Это только с виду их много. Все это по прошествии пары-тройки турниров будет происходить машинально, подсознательно. Третье удилище настраиваю так же, как и второе, только оставляю его на последней дистанции в 37 метров. Но предварительно тоже измеряю расстояние между этой дистанцией и второй, на 32 метрах.Теперь я имею 3 удилища, настроенные на 3 дистанции, и два из них могут взаимозаменяться. Все удилища оснащаю маркерными грузами не менее ¾ от верхней границы теста и произвожу пару контрольных забросов каждого на свою дистанцию. Пытаюсь найти на дне рабочим удилищем то, что намерил маркером. Успокаиваюсь, подтверждаю для себя, что все правильно. На все это у меня уходит примерно 40-50 минут основного времени на подготовку. Далее размещаю недостающий обвес, раскладываю дипы, кормушки, баночки с живой составляющей на места, где я привык их держать. Раскладываю подсак, вешаю тазик под прикормку.Как правило, у меня остается 20-30 минут свободного времени для того, чтобы обдумать все перед стартом. Прикормку держу в ведре с крышкой, обязательно, живую насадку в тени, выкладываю только порционно для загрузки в кормушку. Допустим, мотыль на 15-20 кормушек лежит обособлено в тазике для прикормки, поверх прикормки.
За 10 минут до старта, оснащаю все удилища кормушками, а то , которым собираешься стартовать, еще и поводком. Поводки на другие удилища не ставлю по двум причинам. Когда удилища лежат на месте для запасных, они находятся в непосредственной близости друг от друга, и при ветре поводки могут путаться. И второе: поводок, это та часть с которой определяешься в процессе ловли, и уже к тому времени, когда ты возьмешь запасное удилище, оно может быть оснащено поводком, который тебе не нужен. А на то, чтобы привязать новый, уходит не более 20-30 секунд.

После старта, после первых забросов пытаешься понять, есть ли рыба там, где определился. Если с первого-второго заброса ловишь, значит, рыбу нужно просто удержать. Если нет, то после 5-6 кормушек переходишь на более ближнзкюую дистанцию и пробуешь там. Сама ловля не поддается систематике, у меня все идет на уровне подсознания. Тут уже кто как привык.
Написана эта статья для тех, кто еще не выработал систему подготовки. Неоднократно на соревнованиях видишь, что осталось 10 минут, а кто-то забрасывает садок, или разложил 3 удилища а положить их некуда, или маркерится, а рабочие удилища лежат в чехле, а тут еще прикормку пришли проверять, и в конце концов все что намаркерил, то и забыл. Очень многие спортсмены не имеют выработанной последовательности в действиях за отведенные полтора часа. Так как не предают значимости этой составляющей в соревнованиях. Поверьте мне, что это очень важно. Оставшееся время можете посвятить наблюдениям за соседями: какую они выбрали дистанцию, как это может повлиять на вашу ловлю, вовремя сделать поправки в своей тактике. У соседей на это времени не будет, и вы уже тактически их обходите. Все написанное воспринимайте не буквально, конечно же, это не аксиома, но приближенно выработанный порядок действий дает вам запас времени для других манипуляций, которого возможно не будет у вашего соперника, а не выработав свой план подготовки, вы даете шанс другим спортсменам превосходить вас тактически уже до начала тура.


Команда "Ахтуба"
г. Волгоград
 
СеверныйДата: Понедельник, 15.12.2014, 06:52 | Сообщение # 2
Президент ВО ФРС
Группа: Администраторы
Сообщений: 3262
Репутация: 28
Статус: Offline
Добавь парку картинок и разместим в Спорт-34!

http://rigpro.ru/
 
ЖэЦэДата: Понедельник, 15.12.2014, 10:45 | Сообщение # 3
Свой человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 567
Репутация: 4
Статус: Offline
Алексей, когда свои выложишь? Или авторские права запродал до 2020 года?

Longus fider basis vitae est
 
Dimedrol-34Дата: Понедельник, 15.12.2014, 11:05 | Сообщение # 4
Свой человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 680
Репутация: 9
Статус: Offline
Слава, хорошая статься, познавательная, молодец что нашел время написать.

"Клев рыбалке не помеха"
 
СеверныйДата: Понедельник, 15.12.2014, 12:42 | Сообщение # 5
Президент ВО ФРС
Группа: Администраторы
Сообщений: 3262
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата ЖэЦэ ()
Алексей, когда свои выложишь? Или авторские права запродал до 2020 года?
Дима, уже занимаюсь этим. ТО же хочется собраться с мыслями и написать грамотно и доходчиво.


http://rigpro.ru/
 
slavok34Дата: Понедельник, 15.12.2014, 21:57 | Сообщение # 6
Руководитель секции ловли донной удочкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6355
Репутация: 31
Статус: Offline
Цитата Северный ()
Добавь парку картинок и разместим в Спорт-34!
Не тот формат. такая статья интересна только спортсменам. Другие просто не поймут о чем я. Для спорт 34 будет статья.


Команда "Ахтуба"
г. Волгоград
 
OlegДата: Вторник, 16.12.2014, 20:46 | Сообщение # 7
Я здесь родился
Группа: Модераторы
Сообщений: 5466
Репутация: 24
Статус: Offline
slavok34
Зело пользительная статья! good


Команда "Ахтуба-Оптимист" г. Волгоград
 
СеверныйДата: Среда, 17.12.2014, 06:56 | Сообщение # 8
Президент ВО ФРС
Группа: Администраторы
Сообщений: 3262
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата slavok34 ()
Для спорт 34 будет статья.
Ждем!
Цитата Oleg ()
Зело пользительная статья!
Самому есть что сказать или нет?? Когда ждать??


http://rigpro.ru/
 
OlegДата: Среда, 17.12.2014, 19:30 | Сообщение # 9
Я здесь родился
Группа: Модераторы
Сообщений: 5466
Репутация: 24
Статус: Offline
Цитата Северный ()
Самому есть что сказать или нет?? Когда ждать??

пока не созрею. Или пока не придёт вдохновение.


Команда "Ахтуба-Оптимист" г. Волгоград
 
СеверныйДата: Четверг, 18.12.2014, 06:24 | Сообщение # 10
Президент ВО ФРС
Группа: Администраторы
Сообщений: 3262
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата Oleg ()
пока не созрею. Или пока не придёт вдохновение.
Может тебе ногу сломать для быстрейшего вдохновения???


http://rigpro.ru/
 
Андр16Дата: Четверг, 18.12.2014, 08:42 | Сообщение # 11
RIGPRO.ru
Группа: Модераторы
Сообщений: 1271
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата Северный ()
Может тебе ногу сломать для быстрейшего вдохновения???
ну да будет дома сидеть, появится массу свободного времени


Волгоград,
RIGPRO
 
Форум » Фидер (ловля донной удочкой) » Спортивная донная ловля » Оригинальные статьи Волгоградских рыболовов » Спортивный фидер (Важные "мелочи")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: