[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Loverangler, Vitalson  
Форум » Ловля на мормышку со льда » Ловля на мормышку со льда » Зимняя спортивная мормышка. (Спортивный ликбез для спортсменов и не только.)
Зимняя спортивная мормышка.
LoveranglerДата: Четверг, 06.04.2017, 20:54 | Сообщение # 1
Председатель, Клуб "Мой Хопёр", г. Урюпинск
Группа: Модераторы
Сообщений: 340
Репутация: 24
Статус: Offline


У многих рыболовов любителей по мере накопления опыта появляется желание попробовать свои силы в спортивной ловле. Однако при реализации своего желания возникает немало вопросов, ответы на некоторые из них вы найдете в данной статье.

1. Как стать участником соревнований? Для того чтобы принять участие в соревнованиях следует обратиться в местную общественную организацию рыболовов, занимающуюся организацией и проведением турниров низшего уровня. Также можно записаться в секцию спортивного рыболовства, при каком либо спортивном клубе. Контактную информацию можно найти в спортивных газетах, журналах, Интернете, в Федерации рыболовного спорта и т. д. Как правило, соревнования низшего уровня, наряду с командным зачетом, предусматривают участие в личном зачете, вот это то, что вам надо.
2. Итак, вы стали участником соревнований, известно время и место его проведения. Ознакомьтесь с регламентом турнира, обратите внимание на продолжительность и количество туров. Тур – это минимальный отрезок времени, в течение которого спортсмены ловят рыбу. Каждый тур заканчивается взвешиванием уловов, начислением баллов и распределением мест среди всех участников. По международным правилам регламент турнира предусматривает два тура, по три часа каждый и по одному туру в день. Допускается сокращение продолжительности тура по погодным условиям. На соревнованиях среднего и низшего уровня допускается проведение двух туров в один день, сокращение продолжительности туров, а также проведение однотуровых турниров. Нередко проводятся турниры, регламент которых предусматривает не только спортивный принцип, а носит рекламный, коммерческий, развлекательный характер. Поэтому, ознакомившись с регламентом, вы будете понимать суть соперничества и решите для себя: «Стоит ли вам принимать участие в конкретном турнире или нет?».
3. Следующий этап подготовки предусматривает ознакомление с местом проведения соревнования. В регламенте турнира должна быть описана характеристика водоема, в которой указывается его происхождение, наличие и сила течения, глубины, перечень видов и размеров рыб обитающих в нем и т.д. Регламент турниров высшей и средней категории, как правило, предусматривает обязательную тренировку всех участников накануне основного турнира. Продолжительность и место тренировок определяется организаторами турнира. Обычно разрешается тренироваться за пределами зон, по ее периметру, но не ближе 5 -10 метров от границ зоны.
Зона соревнований – это участок водоема, ограниченный специальными лентами, веревками с флажками и т.п., в пределах которого, происходит ловля рыбы. Размер зоны зависит от количества спортсменов. Количество зон при командном и лично – командном зачете определяется числом спортсменов в команде.
При ознакомлении с водоемом будет не лишним поговорить с местными рыболовами, осмотреть рельеф берега примыкающего к зоне соревнования, оценить характер растительности на берегу и в прибрежной части водоема. Вся информация о водоеме, собранная из различных источников, поможет принять правильные решения во время подготовки снастей, выборе прикормки и насадки, а во время соревнования выбрать оптимальную тактику ловли.
4. Допустим, что по итогам тренировок вы определились с тактикой ловли, подготовили снасти, прикормку и насадки, но следует знать и помнить, что поведение рыбы, ее активность, распределение по глубинам в дни соревнований может существенно отличаться оттого, что вы могли наблюдать в предшествующие, тренировочные дни. В этой связи необходимо быть готовым к любым неожиданностям, как в техническом, так и в психологическом плане. Расширенный набор снастей (толщина лески, вес мормышек, их форма и цвет), позволит оперативно реагировать на изменения в поведении и активности рыбы. Не забудьте что кроме удочек, спортсмену необходимы ледобур, шумовка, кормушка, емкость для рыбы, коробочки для насадок, два флажка и другие принадлежности, необходимость которых может быть продиктована условиями ловли и регламентом соревнований.
5. Для участия в соревнованиях вам необходимо зарегистрироваться в мандатной комиссии, получить номер участника, далее пройти процедуру жеребьевки, в результате которой определяется Зона (А, Б, В … и т.д.), в которой вам предстоит ловить рыбу. Жеребьевка производится для каждого тура.
6. В назначенное время следует подойти к своей Зоне, зарегистрироваться у старшего судьи Зоны и предоставить свои спортивные принадлежности к осмотру, после чего занять удобную, на ваш взгляд позицию на границе Зоны (за ее пределами) в любой части периметра Зоны. При выборе места входа в Зону можно порекомендовать следующее:
- располагайтесь ближе к тому месту, где собираетесь ловить сразу после старта
- избегайте большого скопления спортсменов на старте;
- часто со старта активно работает прибрежная часть Зоны;
- предпочтение можно отдать краям зоны, где есть свободный подход рыбы, а также закоряженым участкам водоема, также рыба предпочитает держаться возле мостков, свай, затопленных деревьев и т.д. и т.п.;
- обратите внимание на поведение спортсменов хорошо знающих данный водоем;
- подготовьте к работе те удочки, которыми будете, ловит со старта, распределите коробочки с насадкой и прикормкой в удобном и доступном месте, то же самое следует сделать с шумовкой и кормушкой, емкость для рыбы можно закрепить на поясном ремне или носить в руках;
- до входа в зону запрещается снимать защитный чехол с ножей ледобура;
- в зону соревнований можно брать только те вещи, которые непосредственно нужны в процессе ловли рыбы.
7. После сигнала судьи: «Вход в зону», войдите в Зону к предполагаемому месту ловли, поставьте на лед флажок, расчехлите ледобур и ждите следующего сигнала «Старт», который прозвучит в течение следующих пяти минут. По правилам спортивного рыболовства, сверлить лунки, ловить рыбу и выполнять иные действия, связанные с ловлей можно только в непосредственной близости от своего флажка, но не ближе 5 метров от лунок или предполагаемых мест сверления лунок, обозначенных флажками соперников. В случае возникновения спорных моментов с другими спортсменами, следует обратиться к судье зоны. Наиболее часто возникают споры между спортсменами связанные с нарушением пятиметровой дистанции. В ожидании сигнала «Старт» осмотритесь и в зависимости от мест расположения соперников в Зоне, определитесь с направлением и характером ваших дальнейших действий.
8. «Старт». После сигнала «Старт», не теряя времени, начинайте активно сверлить лунки, искать рыбу, при необходимости прикармливайте лунки и ловите ту рыбу, которая на ваш взгляд, принесет вам успех.
Как правило, на соревнованиях Зоны разбивают от берега, т.е. одна из сторон Зоны вплотную примыкает к берегу или отступает от береговой линии на несколько метров. Такая разбивка Зон подразумевает наличие малых глубин (до полутора метров) где, как правило, повсеместно ловится мелкая рыба. Ловля мелкой рыбы в прибрежной части Зоны позволяет спортсмену оперативно начать ловлю, поскольку мелкая рыба быстрее отзывается на прикормку, менее прихотлива, держится многочисленной стайкой, активно перемещается. В глубоководной части водоема кроме мелкой, можно рассчитывать на поимку средней и крупной рыбы, которая не так быстро собирается на прикормке, и требуется определенное время для того, чтобы лунка «заработала», ловить же с глубины мелочь не эффективно. По этому со старта большинство спортсменов предпочитают закормить несколько лунок (5 - 10) на малых (0,5 – 1,5 м) глубинах и тут же начинают «душить мелочь». Активная ловля «мелочи» приносит успех техничным спортсменам и позволяет уйти от нуля менее опытным их коллегам.
К положительным моментам такой тактики можно отнести следующее:
1. Высокая вероятность наличия рыбы в прибрежной части.
2. Мелкая рыба быстрей отзывается на прикормку.
3. Активность мелкой рыбы менее подвержена влиянию внешних факторов.
4. Достаточно высокая скорость ловли за счет малой глубины.

К недостаткам такой тактики следует отнести:
1. Не всегда и не всем спортсменам хватает места в прибрежной части зоны.
2. При активной ловле, рыба «выбивается» за короткое время (30 – 90 мин).
3. Шум, создаваемый массовым стартовым сверлением лунок, и прикармливание, могут на время распугать рыбу.
Ловля в прибрежной части водоема должна являться частью общего стратегического плана на весь Тур. Учитывая выше сказанное, следует заранее побеспокоиться о создании долгосрочной перспективы. Для чего после стартового закорма «мелководных лунок», следует подготовить и закормить определенное количество лунок (5 - 7) на более глубоких местах, которые могут «сработать» через определенное время. По возможности замаскируйте эти лунки.
В случае если Зоны разбиваются вдали от берега, постарайтесь на предматчивой тренировке проанализировать периметр Зоны, прикинуть возможное распределение рыбы по глубинам и ее состав. Спрогнозируйте возможный рельеф дна в Зоне. Все это поможет вам более верно определиться с местом стартового закорма и дальнейшего поиска рыбы. Если во время тренировки вы нашли глубины с активной рыбой, то велика вероятность того, что на этих же глубинах рыба будет клевать и в первом Туре соревнований.
Если рыба плохо отзывалась на прикормку и стояла пятнами, то следует искать такие пятна. Найдя пятно с рыбой, просверлите еще несколько лунок (4 – 5) в радиусе 4 – 4,5 метров, постарайтесь определить точку максимального сосредоточения рыбы, зафиксируйте флажком свое право на данную лунку и не «оставляйте» ее, пока не будет найдено новое перспективное скопление рыбы.
Если во время тренировки рыба активно подходила на прикормку, то со старта следует закормить с десяток лунок в перспективных, на ваш взгляд, участках Зоны и как можно быстрее обловить их. Определитесь с наиболее перспективными лунками и на сколько это, возможно, прикройте их флажком.
Важным моментом в выборе правильных действий является постоянное наблюдение за поведением соперников во время соревнования. Отмечайте для себя, какую рыбу, на каких глубинах, с какой интенсивностью ловят они, подобная информация может быть для вас полезной в выборе порядка ваших дальнейших действий, а в случае неблагоприятного для вас развития событий оказаться спасительной. Иногда единственно верным решением является возможность «подсверлиться» к удачливому, на данный момент времени, сопернику. Постарайтесь на максимально близком (допустимом правилами) расстоянии от рабочей лунки соперника, найти рыбу. Часто размер «пятна рыбы», на котором «сидит» соперник достаточно для того, чтобы на нем разместились несколько спортсменов.
Следует учитывать тот факт, что рыба перемещается по водоему, и если к лункам, закормленным вами, имеется свободный подход рыбы с «чистой воды», то вероятность сосредоточения ее на прикормке велика. Старайтесь занять место ближе к краю зоны, со стороны которой можно ожидать подход рыбы. Часто срабатывают углы Зоны, расположенные со стороны глубины. Там же, в случае сосредоточения рыбы, легче прикрыть флажками достаточно большую площадь, не допустив соперников к вашим рабочим лункам.

Какую рыбу ловить, если на «мелких» лунках активно клюет не крупный окунек, или мелкая плотвичка, а на 2 -3 метрах уверенные, но не слишком частые поклевки плотвы или окуня среднего размера, в тоже время на 4 – 6 метрах попадается подлещик и можно ожидать «бонусы». В такой ситуации, при выборе объекта ловли следует учитывать много факторов.
1. Предпочтение следует отдать той рыбе, которую вы лучше умеете ловить.
2. Прикиньте относительную скорость ловли и вес рыбы в рабочих лунках с разными условиями ловли и постарайтесь спрогнозировать возможные уловы. Это позволит вам определиться с приоритетами.
3. Исходя из результатов тренировок, постарайтесь спрогнозировать возможное время «работы» тех или иных рабочих лунок, выберите наиболее эффективную последовательность и продолжительность ловли на них.
4. В зависимости от задач, стоящих перед вами можно выбрать тот или иной вариант ловли. Так, если вам необходима только победа, то возможно стоит и рискнуть, выбрав ловлю крупной рыбы. Если перед вами стоит задача отловиться ровно и сыграть на команду, то следует выбрать надежный, на ваш взгляд, вариант. В том и другом случае возможен комбинированный подход.

Важным, а порой и определяющим моментом в распределении мест в соревновании является взвешивание улова.

1. Тщательно проверьте, всю ли рыбу вы предъявили к взвешиванию. Имеется множество примеров, когда после взвешивания, спортсмен находил на дне сумки, пакета и т.д. маленького окунька или другую рыбку, вес которой в значительной мере мог бы повлиять, как на личный результат спортсмена, так и на командное распределение мест в итоговом протоколе.
2. Лично наблюдайте за показаниями весов при взвешивании вашего улова.
3. Убедитесь, что результат взвешивания и запись этого результата в протоколе совпадают и цифры читаются однозначно. Подпишите протокол. В моей практике были случаи, когда неразборчивый почерк явился предметом жарких споров между спортсменами, судьями и секретариатом соревнований. Так однажды мой вес 2730 гр, трансформировался в 2130 гр. И только благодаря показаниям представителей других команд, присутствовавших при взвешивании, справедливость восторжествовала. Ценой ошибки секретаря могло бы стать лишение меня второго места в личном зачете и первого командного места на соревнованиях высокого уровня.

Надеюсь, что мои рекомендации будут вам полезны и позволят сделать первые шаги в рыболовном спорте.

Николай Лукоянов.


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Ловля на мормышку со льда » Ловля на мормышку со льда » Зимняя спортивная мормышка. (Спортивный ликбез для спортсменов и не только.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: